meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Болезни начинающиеся на Б

Бешенство

Бешенство (гидрофобия, светобоязнь) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток головного мозга, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. Бешенство не регистрируется в островных государствах: Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Кипре, Мальте. Это заболевание отсутствует также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши)и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственный животные).

Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Никогда не ласкайте незнакомую собаку и не разрешайте этого делать детям!!!

Не прикасайтесь к диким животным, даже мертвым!!!

Симптомы:

Выделяют три стадии болезни:

  • Начальная стадия. Начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может также быть тошнота с рвотой. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
  • Стадия возбуждения. Наступает эта стадия через 1-3 дня после заражения. Усиливается беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, появляется приступы водобоязни. При попытке выпить, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешенным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель , проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото-, и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.
  • Паралитическая стадия. Для начала этой стадии характерно успокоение – исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела выше 40-42 градусов Цельсия, наступает паралич конечностей, нарушается сознание, появляются судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение:

Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства.

Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод введения специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до одного года. В среднем он составляет 20-90 дней с момента укуса. Введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация.

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день от начала вакцинации. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после введения первой вакцины.

Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, у него достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой вакцинацией через 12 месяцев после рождения и далее через каждые 5 лет.

Если вас укусили:

Не следует останавливать кровотечение из раны от укуса, наоборот, надо вытянуть как можно больше крови, так как с ней выходит вирус. Промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера.

Не нужно прижигать раны или накладывать швы. Сразу же обратиться в травмпункт своего района. Желательно сообщить врачу следующую информацию:

  • Описание животного;
  • Его внешний вид и поведение;
  • Наличие ошейника на животном;
  • Обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.

Сорок уколов в живот никто уже не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить больного, если его состояние особенно тяжелое. На время вакцинации и спустя 6 месяцев следует отказаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться.