meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Болезни начинающиеся на А

Ангина

Ангина – острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление лимфоидных образований глоточного кольца, чаще всего – миндалин (в просторечии «гланды» - расположены по бокам от входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот). Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные кокки: стрептококки, стафилококки (в том числе и пневмококки).

Классификация:

  • Первичные ангины (обычные, простые) – острые воспалительные заболевания с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.
  • Вторичные (симптоматические) ангины – поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и т. д.). Поражение миндалин при системных заболеваниях крови (агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозе).
  • Специфические ангины – этиологическим фактором выступает специфическая инфекция (например, ангина Симановского-Плаута-Венсана, грибковая ангина).

Симптомы:

  • Резкая и сильная боль в горле, особенно при глотании,
  • повышенная температура (39 -40 градусов, иногда может доходить до 41 градуса Цельсия),
  • резкая слабость,
  • головная боль,
  • увеличение лимфатических узлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее (прощупывание болезненное).

Ангина может протекать и при меньших температурах тела – от 37 до 38 градусов Цельсия, но с большим поражением горла.

Осложнения:

В ранние сроки:

  • абсцессы глотки (образование полостей различных размеров, заполненных гноем);
  • распространение инфекции в грудную клетку по фасциальным пространствам шеи с формированием медиастинита;
  • распространение инфекции в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит);
  • инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма);
  • сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму).

В поздние сроки (через 2-4 недели):

  • ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга);
  • гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности). 

Профилактика и лечение:

В лечении ангины выбор лекарственного средства зависит от типа микроба, вызвавшего болезнь. В лечении бактериальных ангин используют различные антибактериальные препараты и противомикробные средства синтетического происхождения.

Наиболее эффективным средством до сих пор считаются препараты из группы пенициллинов, однако могут быть использованы и другие антибиотики (это зависит от чувствительности микроба и реакции пациента на лекарство).

В настоящее время широко используются различные локальные антисептики, которые выпускаются в виде таблеток или леденцов.

В лечении грибковых ангин (такая ангина провоцируется в основном грибком из рода Кандида), используют противогрибковые средства. Тип препарата, его дозировка и метод применения определяются лечащим врачом. Стоит заметить, что грибковая ангина часто возникает после длительно лечения антибиотиками.

Лечение вирусных ангин предусматривает применение противовоспалительных препаратов (НПВС – нестероидные противовоспалительные средства), а также симптоматических средств.

Воспалительный процесс после кажущегося выздоровления еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (особенно иммунная система). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.

Антибактериальные препараты обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангинах, реже при катаральной. Например, такие как оксациллин, ампиокс, амоксициллин, доксициклин, цефалексин, цифран, абактал, макропен или другие. При тяжелом и осложненном течении ангины применяются инъекционные антибиотики : пенициллин, ампиокс-натрий, цефазолин, цефтриаксон или другие.

Анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол, мефенаминовая кислота, ибупрофен и другие) используются как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5 градусов Цельсия для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таком случае перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растереть, а еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток, порошков или сиропа – детский панадол, эффералган-УПСА и другие). Если в процессе лечения лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты следует отменить.

Полоскание горла при ангине:

Полоскание горла различными антисептическими и очищающими растворами полезно при ангине любого происхождения.

Для полоскания горла можно использовать раствор перманганата калия (0,1%), раствор борной кислоты (1%), раствор фурацилина, соли и пищевой соды.

Еще одна особенность – ангина заразна (особенно при скарлатине), поэтому больного следует изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.