meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Новости медицины

28 мая 2015 года

Украина присоединилась к клиническим испытаниям новой схемы лечения больных чувствительным и химиорезистентным туберкулезом

Глобальным альянсом по разработке противотуберкулезных препаратов (Global Alliance for TB Drug Development) с апреля 2015 начато внедрение в Украине клинических испытаний новых противотуберкулезных препаратов и новых схем лечения чувствительного и химиорезистентного туберкулеза. На сегодня завершены клинические испытания трех новых противотуберкулезных препаратов:

  • Бедаквилин;
  • Деламанид;
  • Претоманид.

Предполагается, что комбинация этих и уже существующих препаратов позволит выявить наиболее эффективную схему лечения, которая позволила сократить курс лечения, уменьшить его стоимость, и, следовательно, повысить уровень приверженности пациентов к лечению.

Об этом шла речь сегодня во время круглого стола «Новые схемы лечения резистентного туберкулеза на основе новейших лекарств – надежда для выздоровления десятков тысяч больных в Украине и миллионов больных в мире» с участием:

  • представителей государственных учреждений и организаций, занимающихся вопросами противодействия эпидемии туберкулеза в Украине;
  • руководителей противотуберкулезных диспансеров;
  • ученых;
  • врачей-фтизиатров;
  • представителей украинских неправительственных организаций;
  • международных агентств ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» совместно с Национальным институтом фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского АМН Украины.

Как рассказала заведующая отделом химиорезистентного туберкулеза государственного учреждения «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского АМН Украины» доктор медицинских наук, профессор Светлана Черенько, в Украине стартовали клинические испытания схемы лечения с претоманидом. В схему лечения входит претоманид и 2 известные противотуберкулезные препараты, обладающие бактерицидным действием в отношении микобактерий туберкулеза – пиразинамид и моксифлоксацин. Для чувствительного туберкулеза продолжительность лечения составляет 4 месяца вместо 6 месяцев при лечении обычными схемами и 6 месяцев для лечения мультирезистентного туберкулеза. При этом пациент будет принимать 5 таблеток вместо 12 для чувствительного туберкулеза и 5-6 таблеток (в зависимости от дозировки претоманиду) вместо 11 и 1 инъекцию для мультирезистентного туберкулеза. Все клинические испытания завершатся до 2020 года после чего ВОЗ на основании результатов этих исследований будет рекомендовать новые схемы лечения туберкулеза.

По словам представителя Бюро ВОЗ в Украине Юлии Чистяковой, эти клинические испытания согласуются с новой стратегией ВОЗ «Конец туберкулеза», которая имеет стратегические цели по искоренению туберкулеза до 2035 года. «Ожидается сокращение количества смертей от туберкулеза на 95% по сравнению с 2015 годом, и на 90% уменьшение количества новых случаев заболевания и обеспечение полного бесплатного доступа к лечению. Третий раздел этой стратегии предусматривает интенсификацию научных исследований и инноваций», - отметила она.

Заинтересованность и поддержку программы исследований ТВ Альянса выразили и другие участники круглого стола. По словам представителя государственного учреждения «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МЗ Украины» Яны Терлеевой, в новых более эффективных программах лечения заинтересовано государство, ведь речь идет о дорогостоящем лечении за счет средств государственного бюджета, и заинтересован сам пациент, который часто из-за длительности, низкой неэффективности и побочного действия приема препаратов вынужден прерывать лечение.

Также, как подчеркнул Председатель правления Фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко, важным условием проведения исследований является открытость и публичность. Первые результаты проекта сразу же обнародуют, как только они появятся, - отметил он.

Справка:

Глобальный альянс по разработке противотуберкулезных препаратов (Global Alliance for TB Drug Development) является некоммерческим государственно-частным партнерством, что работает как виртуальная биотехнологическая фирма, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами и фармацевтическими компаниями. Сохраняя надзор за проектами разработки новых противотуберкулезных препаратов, ТВ Альянс передает разработку новых противотуберкулезных препаратов государственным и частным партнерам, обеспечивая финансирование и научное руководство. Миссией ТВ Альянса является обеспечение доступа к эффективному лечению туберкулеза в развивающихся странах. Для этого ТВ Альянс сотрудничает с национальными и международными партнерами.

По информации Министерства здравоохранения Украины. www.moz.gov.ua