meddnepr

Медицина в Днепропетровске




Новости медицины

05 июня 2015 года

Безопасный отдых на пляже

В Министерстве здравоохранения Украины состоялась пресс-конференция «Пляжный сезон: возможные риски для здоровья». О пользе и вреде пляжного отдыха рассказали:

  • начальник отдела санитарного надзора и профилактики неинфекционных заболеваний ГСЭС Украины Алексей Даниленко,
  • главный внештатный дерматовенеролог Департамента здравоохранения города Киева Александр Литус,
  • главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Инфекционные болезни» Ольга Голубовская.

По словам Алексея Даниленко, безопасный для отдыха пляж обязательно должен иметь соответствующий паспорт – вывод Государственной санитарно-эпидемической службы, подтверждающий его соответствие всем санитарным нормам – качество воды (и в водоеме, и питьевой), доступ к питьевой воде, оснащенность мусорными бачками, оснащенность гардеробными и т.д., наличие пункта скорой помощи. По состоянию на 2 июня 2015 года всего по Украине имеют разрешения на открытие и функционируют 30 пляжей, в том числе 19 на морском и 11 на речном побережье.

Особенно осторожным, по словам главного внештатного инфекциониста МЗ Украины Ольги Голубовской, следует быть с водоемами со стоячей и малопроточной водой. Купание в таких местах категорически запрещено! Влажность, загрязненность и высокая температура способствуют развитию неблагоприятной бактериологического флоры:

  • лептоспиры,
  • кишечной палочки,
  • дизентерии и др.

Также часто именно водный механизм передачи имеют тяжелые энтеровирусные (типа гепатита А) и паразитарные инфекции, которые долгое время могут иметь скрытый характер течения. Профилактики таких инфекций, к сожалению, не существует. «Вакцинация, постоянная гигиена рук и чистая вода – это то, что не застрахует, но может сделать ваш отдых намного спокойнее», - подытожила специалист.

Опасным во время отдыха на пляже также влияние солнца. «Негативное воздействие ультрафиолета доказано, - констатировал главный внештатный дерматолог города Киева Александр Литус. Он приводит не только к развитию онкологических новообразований, различных заболеваний кожи, но и поражению внутренних органов. Важно помнить, что ультрафиолетовое облучение действует не только на открытом солнце, но и в тени. Особенно внимательно к пребыванию на солнце должны отнестись люди с хроническими заболеваниями», - отметил врач.

Среди главных правил, которые помогут уберечь здоровье во время пребывания на солнце, по его словам являются:

  • Защита тела от прямого солнечного облучения (одежда с рукавами, головной убор, очки);
  • Загар только до 10:00 утра и после 17:00 вечера;
  • Правильный уход за кожей, особенно детской – выбор средств по уходу за кожей осуществляется в соответствии типа, фототипа кожи и по рекомендации врача-дерматолога.

По информации Министерства здравоохранения Украины. www.moz.gov.ua